Вы смотрите фотографию с сайта Константин - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке a-costa.ru

Виды фасадов, их недостатки и преимущества.

Виды фасадов и их применение.

Мебельные фасады (двери) – лицо мебели, и от их внешнего вида зависит общая картина.

Давайте рассмотрим разные виды фасадов, их преимущества и недостатки.

Для начала рассмотрим основу, из чего делаются фасады. Самое дорогое-это массив дерева. Чаще фасады из дерева изготавливаются в классическом стиле, рамка из массива Дуба, бука, ясеня, березы и т.д., филенка (внутренняя часть фасада) может так же изготавливаться из массива или из МДФ, покрытого натуральным шпоном дерева , что в последнее время очень часто встречается. Филенку делают из МДФ не только из соображений экономии, но и по той причине, что массив дерева может коробится и растрескиваться при больших перепадах температуры и влажности, что чаще встречается на кухне. Так же массивная доска редко бывает широкой цельной, это дорогое удовольствие, щиты склеиваются из ламелей (реек), ширина которых обычно 30-60мм, визульно это тоже не всегда красиво.  МДФ покрытый шпоном лишен этого недостатка и при этом визуально его практически невозможно отличить от массива простому обывателю. Ведь по сути шпон это тоже дерево, тонкий слой (обычно 0,6мм) приклеенный к МДФ.

Достаточно широкое распространение в качестве основы для фасадов получил МДФ. На основе плиты МДФ делаются фасады из ПВХ пленки, пластика, акрила , натурального шпона, а также крашенные фасады. Фасады из Пластика и акрила бывают только гладкие, ровные в отличие от крашенных и покрытых пленкой, которые можно изготовить с филенкой на фрезеровальных станках с ЧПУ. Фасады из пластика и акрила производятся по одному принципу, на мдф клеится листовой пластик или акрил, торец фасадов кромится кромкой разного вида.

Рассмотрим плюсы и минусы МДФ фасадов. Во влажных местах наиболее практичны крашенные фасады, но у них есть свой минус, их поверхность наиболее восприимчива в механическому воздействию, проще говоря, их легче поцарапать. Палитра цветов многообразна, покрасить можно в любой цвет, с эффектом патины и др. Но цвет и фактура покрытия будут однотонные и гладкие. Эмаль может быть матовая или глянцевая. За глянцевой эмалью нужен особенный уход, протирать такие фасады следует очень аккуратно мягкой тканью.

Если вы хотите фасады со структурой дерева или какой-то фантазийный декор, то это пластик или пленка ПВХ. У фасадов ПВХ есть следующие минусы: при длительном воздействии влаги на торцы, пленка начинает отслаиваться, обычно такое происходит с фасадом посудомоечной машины, или если на столешнице не сделан «капельник» и вода при стекании со столешницы попадает на верхний торец нижних фасадов. Тоже самое при воздействии высокими температурами пленка может отклеится как на торцах так и на плоскости фасада, обычно это происходит вблизи варочной панели и духовки. Конечно все вышесказанное по поводу пленки зависит от качества изготовления фасадов и аккуратностью пользования.

Очень популярны фасады из пластика, т.к. появилось большое кол-во декоров у разных производителей пластика, при этом фасады достаточно долго сохраняют свой первоначальный вид, т.к. пластик достаточно твердый материал, и хорошо противостоит механическому воздействию.

Фасады с акриловой поверхностью имеют гладкую, как правило глянцевую поверхность. Принцип изготовления акриловых фасадов тот же, что и с пластиком: на плиту МДФ клеится лист Акрила (чаще толщиной около 1,5мм, толщина пластика 1мм), торцы кромятся кромкой. У акриловых фасадов есть достаточно популярная в последнее время возможность – фасады с фотопечатью высокого качества.

Если требуются фасады с высокой степенью глянца, то нужно выбирать между крашенными и акриловыми фасадами. Так же в последнее время некоторые производители стали выпускать высокоглянцевые панели ДСП или МДФ  покрытые УФ лаком (Alvic, Невский ламинат), и эти плиты уже стали популярны у потребителей.



Виды фасадов, их недостатки и преимущества.

© Константин